基层治理
罗江区:热心 暖心 贴心服务打造“硬核” 基层治理志愿者队伍
类别:基层治理 发布日期:2022-04-27 10:59:02 点击数:207

罗江区持续充实建强小区治理领航员队伍,在推动抓党建、抓治理、抓服务等方面充分发挥党建引领优势作用,以“1+333+N”小区自治模式及热心、暖心、贴心服务打造“硬核”社区志愿者队伍,提升小区治理水平,引领群众共建共享幸福家园。

“一核引领”,整合服务资源。以小区党委为核心统筹协调各方力量,整合小区各类企事业单位党员、业主于2021年10月成立“我来帮”志愿者服务中队。志愿服务中队下设应急抢险、法律咨询、健康使者、假期课堂等10支志愿者服务特色分队,现有小区志愿者100余人,引领小区有序有效开展科学治理,不断提升小区自治水平。

三级联动”,压实工作责任。以镇党委、社区党委和小区党委三级党组织上下联动的方式,引领指导小区业主委员会和物业公司在推动小区规范管理、构建和谐幸福小区等方面出谋划策,区委组织部牵头实施“小区治理领航行动”,选派1名科级干部下沉小区兼任小区党委书记,建强小区治理“动力主轴”。小区党委针对邻里关系陌生化、居民诉求多元化、资源配置碎片化的现状,从自治监督、上下联动、多方参与等方面着力,完善治理架构、推进“治理协同”、丰富治理形式,推动解决小区治理难点痛点堵点。

“三方共治”,强化治理实效。小区党委、业主委员会、物业公司三方形成合力,定期研究小区重大事务,整合各方资源开展多种形式的服务活动,及时回应小区群众诉求,以推进小区实现绿化、净化、美化为目标,不断提升小区居民的幸福感、安全感、获得感,同时镇党委通过加大对领航员工作的支持和配合,帮助协调解决小区治理中的问题和困难,切实消除了共同治理的后顾之忧,强化了治理实效。

“三议决策”,推动共建共享。完善小区议事规则,建立“小区治理月例会”制度,围绕车辆停放、垃圾分类、环境卫生等,分单元、楼栋、小区三个层次进行议事决策,即单元事单元议、楼栋事楼栋议、小区事小区议,定期举行“三方”共治共建会议,构建起“大事共议、要事共商、难事共解”的工作格局,实现了小区治理“一盘棋”。

“N”支队伍,共建幸福家园。围绕实现组织建设好、议事机制好、自治水平好、活动开展好、环境氛围好的“五好小区”治理目标,在小区“我来帮”志愿服务中队下设N支志愿服务特色分队。各志愿服务分队队长原则上由党员兼任,10名志愿服务分队队长中有党员队长5名,入党积极分子2名,在疫情防控、抗洪抢险等急难险重任务中组织党员发挥先锋模范作用,实现小区治理特色化、精准化、差异化,不断提升小区治理活力与动力。

 

 


分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号